mercredi 5 juillet 2017

FOOD GUIDE - BARCELONA



On continue la petite série d’article sur Barcelone en parlant maintenant d’un de mes sujets favoris avec ce troisième article : la gastronomie ! L’Espagne n’est clairement pas à plaindre en terme de gastronomie et l’on y mange plus que bien que ce soit des tapas, de la paella, des churros, des fruits frais ou autres. Je vous propose une sélection de restaurants que j’ai pu tester – et que j’ai adorés – durant mon séjour dans cette métropole espagnole.

ALSUR CAFE

C’est le premier endroit où nous nous sommes rendus dès la sortie de l’aéroport et l’arrivée en ville. J’avais découvert ce brunch sur Instagram et le menu et le cadre valent vraiment le détour malgré les petites portions. J’ai opté pour des œufs florentins au saumon sur des scones et un smoothie fraise/raisin. Le cadre était vraiment très sympa avec des coins cosy avec de gros coussins et un décor et une intérieur tout en bois.

WHERE ? Carrer de Roger del Lluria. 23, Barcelona

L’HAM - RESTAURANT HOTELIER

La plus grosse surprise (et le plus gros bon plan) pour ce voyage reste quand même le restaurant L’Ham. C’est le restaurant hôtelier de l’école supérieur de cuisine de Barcelone. Le seul point négatif que j’y vois est qu’il est assez excentré mais les avantages compensent largement ce petit bémol. Déjà, le prix est dérisoire : 12€, oui, oui, 12€ pour une formule entrée-plat-dessert et vin (rouge ou blanc au choix).
Les élèves sont aux petits soins pour nous et viennent régulièrement nous donner des explications sur la préparation des plats et même nous traduire le menu en français et anglais.
La fois où nous avons été, nous avons commencé par un ceviche de poissons, spécialité péruvienne, suivi de crevette et de poisson frit accompagné d’un caviar d’aubergine et pour finir en beauté, une mousse framboise avec cœur à la rose et au chocolat blanc. Un délice et une vraie bonne surprise dénichée sur internet.

WHERE ? Passeig del Taulat. 243, Barcelona

TROPICO

J’ai trouvé ce restaurant spécialisé dans les brunchs sudistes, perdue dans une petit ruelle de Barcelone. Ici, les plats proposés rappellent la chaleur, le soleil et l’Amérique du sud. Vous pouvez notamment, dans les plats salés, déguster des Arepas poulet-fromage-avocat, une crêpe accompagnée d’œuf et de sauce tomate épicée ou encore des œufs bénédicités revisités façon espagnole. Côté dessert, on retrouve le célèbre Açai Bowl et les délicieux pancakes pour lesquels j’ai opté (très épais et accompagnés de baies, de sirop d’érable et de chantilly). Enfin, pour accompagner le tout, vous pourrez opter pour leurs délicieux smoothies accompagnés de fleurs comestibles. Un régal pour les yeux et pour les papilles.

WHERE ? Carrer del Marquès de Barberà. 24, Barcelona

QUIMET & QUIMET

Je pense qu’on est sur mon restaurant préféré. Les espagnols ne sont vraiment pas à plaindre en termes de gastronomie et ce restaurant nous le montre clairement. Le restaurant propose un très large choix de tapas en libre-service, on paye ensuite à la fin en comptant le nombre de sticks que vous avez dans votre assiette. Les tapas sont d’une qualité excellente, les tapas froides sont à dispositions sur de grands présentoirs et les entrées chaudes sont ramenées par les serveurs qui circulent dans le restaurant pour vous les présenter.
Quelques tapas que j’ai pu tenter : saumon fourré au fromage et aux fines herbes, fromages de chèvre et noix, croquette de morue, bouchée de crevettes, tapas de saumon et d’aneth, poivron farci, etc.

WHERE ? Carrer del Poeta Cabanyes. 25, Barcelona

LA BOQUERIA

Je vous en ai déjà parlé dans les choses à ne pas rater à Barcelone mais j’étais obligée de remettre le marché dans cette liste. C’est un endroit où vous trouverez vraiment de tout, que ce soit à boire ou à manger, du salé ou du  sucré, etc. Les prix sont vraiment ridicules et le choix est large. Un passage obligatoire dans tous les cas ! Je vous préparer un article plus en détail sur le sujet de ce fantastique marché.

WHERE ? La Rambla. 91, Barcelona

LA PANXA DEL BISBE

Vous trouverez ce restaurant dans le quartier de Gracia. Le service est un peu long mais les plats y sont de qualités. J’ai adoré le riz au canard et ses légumes et leur crème catalane est une des meilleures qu’il m’ait été donné de goûter avec des notes de citron très prononcées et une crème très onctueuse, un très bon plan.

TAPA TAPA

Cette chaîne espagnole est très pratique si vous devez manger sur le pouce ou si, comme nous, vous avez une petite faim entre les repas. Elle propose de  nombreuses Tapas à se partager (ou pas) et se situe au niveau des principales rues et avenues touristiques. Pour une chaîne, leurs patatas bravas et autres tapas sont plutôt bonne, après, rien ne vaut un restaurant local forcément. Vous y trouverez une cinquantaine de tapas chaudes ou froides.

WHERE ? Passeig di Grassia. 44, Barcelona

SIL’S CAKE AMERICAN PASTRY & LA BESNETA :  TWO PASTRIES SHOPS IN GRACIA

Dans le quartier de Gracia, j’ai découvert deux pâtisseries à tester absolument ! L’une propose une tarte au citron meringué digne de celle du Loire dans la Théière à Paris et le célèbre brookie (un mélange entre un cookie et un brownie) à des prix d’environ 3€. Elle ouvre à 10h30 et propose des sièges pour déguster les pâtisseries. La seconde est une pâtisserie vegan qui n’utilise que des produits naturels (donc que de bons produits) et propose de nombreux cakes, de petites muffins et, mes préférées, des verrines. Les prix tournent plus autour de 5€ mais leur verrine à la truffe et trois chocolats étaient à tomber lorsque je l’ai goûté. Deux adresses sur lesquelles je suis tombée un peu par hasard mais qu’il ne faut oublier sous aucun prétexte.

WHERE ? In Gracia
 
FOOD TOUR

Comme je vous en parlais il y a quelques semaines, j’ai fait un food tour avec Barcelona Eat Local sur la fin de mon séjour. J’ai beaucoup aimé le concept car on pouvait avoir une bonne aperçue de la gastronomie locale en seulement quelques heures en découvrant de bonne adresse et en ayant des informations sur les différents plats choisis.


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